首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪圆环病毒和大肠杆菌混合感染的诊断

http://www.zhujiage.com.cn 武松国际娱乐 2017-02-24 18:11 右右 网友评论 |
  是由猪圆环病毒引起的猪一种新的传染病,其临床诊断表现多种多样,会造成免疫力降低,主要特征为体质下降、腹泻及内脏器官等广泛病理变化[,特别是肾脏、脾脏及全身淋巴结高度肿大、出血和坏死等。猪大肠杆菌病是由病源性大肠杆菌引起的肠道传染性疾病,以发生肠炎、肠毒血症为特征。1~7日龄仔猪发生的一种急性、高度致死性的肠道传染病,临床以灰白色稀便为主要特征,发病率高,死亡率低。该病一般发生于个别猪群,有时整群发病,以前多见于春秋季节,但现在的流行特点是没有明显的季节性。新生仔猪24 h内最易感染发病。一般出生后3 d左右发病,最迟不超过7 d。   1、发病情况   黑龙江省某有200头猪,其中保育猪90头。2016年11月初该猪场部分保育猪突然体温升高至42 ℃,经流行病学调查得知该猪场发病率20%,死亡率3%,发病猪被毛凌乱,行动缓慢,皮肤苍白;表现为食欲废绝,呼吸急促,体温升高,消瘦;病猪也有咳嗽,黄疸,体表淋巴结肿大,贫血,逐渐消瘦衰竭死亡等临床症状。   2、剖检变化   病死猪耳根部、背部和股内侧皮肤有红色点状和片状红斑,部分猪腹下、臀部皮肤出现不规则隆起丘疹,呈现出紫色状。淋巴结呈化脓性病变,并且充血;打开胸腔,见心包积液;肺表面肿胀坏死;胸膜炎、腹膜炎,心包膜内有大量炎性渗出物;肺呈弥散性、间质性肺炎变化;肾脏脾髓交界处出血,肾脏表面有出血点。肠道急性卡他性炎症,胃膨胀,胃底黏膜潮红;肠壁黏膜充血,水肿;肠腔有黄白色内容物。通过流行病学调查、临床症状和病理剖检变化初步怀疑为猪圆环病毒和大肠杆菌混合感染,需进一步通过实验室方法确诊。
  3、实验室诊断   3.1 细菌学检测   无菌采取病死猪的肝脏、肺脏接种于血琼脂培养基中,37 ℃培养24 h后挑取典型菌落接种于麦康凯培养基和伊红美蓝培养基37 ℃恒温培养24 h,观察菌落特征。结果为麦康凯培养基长出粉色,光滑,圆形菌落;在伊红美蓝培养基长出紫黑色,金属光泽菌落,对其进行革兰氏染色镜检,染为红色菌落,可见两端钝圆,短小杆状菌,革兰氏染色为阴性(如图4,图5和图6)。
  3.2 药敏试验   在血平板上培养纯化的单菌落,贴药敏片于培养基进行37℃培养。结果表明该分离菌对畜炎宁、阿米卡星、头孢唑啉和头孢噻呋高度敏感;对强力霉素、庆大霉素和硫酸头孢喹肟中敏;对氟苯尼考、恩诺沙星和林可霉素耐药(表1)。
分享到:
武松国际娱乐