首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

人工授精注意这几点,母猪产仔数可以突破13头

http://www.zhujiage.com.cn 果然悠 2017-11-29 11:53 右右 网友评论 |
  是目前大部分在使用的配种方式,正常情况下,一头本交可以照顾到20头的交配,而人工授精可以照顾到40头母猪的交配。因此使用人工授精可以提高公猪的利用率,节省饲养公猪的费用。但人工授精由于不是公母猪的本能反应,完全靠人工操作,要想母猪产仔数高,在人工授精时需注意以下几点:   一、采用深部输精管   母猪采用深部输精可以节约精液的使用量,降低公猪的饲养成本。同时还可以避免精液倒流导致母猪配种失败问题。深部输精管可将精液输送到子宫角,更有利于精子到达输卵管中,提高受精卵的形成量从而提高产仔数。
blob.png
  图片来源于网络,侵权请告知   二、擦洗母猪后躯   母猪发情后,子宫口打开外面细菌很容易侵入子宫内导致子宫炎的发生,进而导致配种失败。有时候母猪在配种后15天左右外阴开始流脓,基本就是由于配种操作不规范感染所致,因此在配种前务必使用卫生纸擦拭母猪外阴。   三、瓶底扎孔   人工授精时,现将输精管插入母猪子宫内,然后连接输精瓶,在连接输精瓶后建议在瓶底用针扎小孔,这样有利于输精瓶中的精液在子宫收缩产生腹负压时自动吸入子宫内,比直接挤入精液输送的速度更平缓,更有利于精液的均匀分布。
分享到:
武松国际娱乐