首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

繁殖与育种 多措并举提高公猪采精质量

http://www.zhujiage.com.cn 上海卡苏 2017-11-30 11:41 右右 网友评论 |
  一、饲养管理   体重与年龄是决定繁殖性能的重要因素,公猪性成熟要晚于,公猪饲养管理可分为四个阶段。
  二、健康检查   1体况检查   根据体况每天饲喂公猪专用2.5~3.0kg,控制公猪膘情在2.5~3分之间。   2性欲检查   对无性欲公猪应尽早采取措施及时处理;对先天性生殖机能障碍的应予以淘汰。非疾病引起的公猪无性欲可采取肌肉注射丙酸睾丸酮或者肌肉注射促性腺激素+ 维生素E,2天1次,连续2~3次。   3采精频率   公猪栏悬挂采精记录卡,每次采精详细记录,防止公猪过度使用或闲置。初配体重和年龄:后备公猪9月龄开始使用,使用前先进行配种调教和精液质量检查,初配体重应达到130kg以上。9~12月龄公猪每周采精1次,13月龄以上公猪每5天采精1次。健康公猪休息时间不得连续超过两周,以免发生采精障碍。若公猪患病,一个月内不准使用。   三、公猪调教   1采精员要求   (1)要有耐心、爱心、信心、友善、恒心,精神集中;   (2)采精员操作应熟练、细致、规范。   2调教程序   (1)从爬跨性欲表现极强的年轻公猪(7~8月龄左右)开始,其它在旁边的采精训练栏观看热身,训练公猪产生条件反射;   (2)自然方式(类似于母猪)刺激公猪;   (3)引导公猪至假猪台,并策动其爬跨;   (4)摩擦包皮区,促阴茎伸出;   (5)尽量紧握龟头并适度逐渐加压促其射精;   (6)待公猪完全射精后,再松手让公猪慢慢下来,必要时人工帮助以免跌伤,切不可对公猪有任何粗暴行为;   (7)调教至采到精液时,第二天再对该公猪采精一次,以加强其记忆。
分享到:
武松国际娱乐