首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

如何提高猪饲料中蛋白质的利用率?

http://www.zhujiage.com.cn PSY应用研究院 2017-12-01 11:05 右右 网友评论 |
  一些自主配料的老板们本为了节省成本,往往会选择一些廉价的蛋白饲料,如DDGS(干酒糟及其可溶物)、菜籽饼等,由于这类饲料含有较高的粗蛋白(DDGS粗蛋白26%以上),而价格却很低廉,因此很多户觉得这些饲料很划得来,可以通过添加这些饲料来节省成本从而提高经济效益。   但俗话说得好:“一分钱,一分货”,实际生产中可就不像想象中那样美好了,许多养殖户反应,在直接使用这些饲料后,生产效益不但没有提高反而会下滑。   究竟是什么原因导致这样的后果呢?   有没有什么方法来去规避这些负面影响呢?   接下来本文将会通过结合国外最新的报道,并从饲料中蛋白质的角度来分析探讨如何提高饲料中蛋白质的利用率。   玉米干酒糟及其可溶物(DDGS)   蛋白饲料是猪饲料中不可或缺的一部分,我们知道,蛋白质是由氨基酸组成的,动物体蛋白的氨基酸有20种,研究证明,在生长中的猪有10种氨基酸是无法通过自身合成的,换而言之就是必须要通过饲料摄取,这些氨基酸称之为必须氨基酸,如果猪的日粮中缺乏这些必须氨基酸,将会引发其食欲不振、体况消瘦、发育不良甚至停滞生长等诸多问题。   因氨基酸摄入匮乏导致的猪群营养不良   但现在有研究提出,饲料中的蛋白质有一部分是和纤维素结合的“纤维结合蛋白”, Maria Walsh在报告中表示,在猪的日粮中添加玉米和,通过对回肠食糜的显微可视化操作(如下图),发现被完整的细胞壁包裹的蛋白质、脂肪和淀粉,这也就意味着这些被包裹的营养物质是无法被猪的消化系统消化的。
  像玉米这些常用的饲料原料中,纤维结合蛋白的比例约占1%,而DDGS中的纤维结合蛋白可达到13.6%之多,由于这些纤维结合蛋白无法在猪的小肠内分解,将会在猪的后肠发酵产生氨气,这将会引起细菌滋生,从而增加猪群呼吸道感染的发生率。   为了避免上述危害,有人提出将纤维结合蛋白的纤维素细胞壁进行发酵降解,从而提高饲料中的蛋白利用率。
分享到:
武松国际娱乐