首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

国内养猪场猪瘟免疫现状及控制、净化所面临的主要挑战

http://www.zhujiage.com.cn 武松国际娱乐 2017-12-06 11:56 右右 网友评论 |
  近10年来,对危害较大、轮番出现的不外乎猪、猪流行性腹泻和等,其中猪瘟的危害一直存在。猪瘟,是我们每一个人都不敢轻视、忽略的一种病。   通过10年来的调查,国内猪场的猪瘟疫苗免疫覆盖率可以说是100%。没有发现哪个猪场不免疫猪瘟疫苗。但免疫程序却有较大不同,次数不同,剂量不同,间隔时间不同,后备猪群:配种前免疫2~3次,1~4头份/次;群大概有2种免疫方式:   1)全群免疫:每次1~4头份不等,①全群普免,每年3~4次 ,每3~4月1次;②春秋普防,3-4月份,免疫2次,间隔3~4周;9-10月份,免疫2次,间隔3~4周;2)跟胎免疫:每次1~4头份不等,①跟胎一次,产后2-4周;②跟胎二次,产后2-4周,间隔3~4周第2次免疫。商品猪群,有些猪场仍然采取乳前免疫(超前免疫),1头份;群首免时间,3-5周龄,1~2头份;二免时间:7-9周龄,1~2头份。   所用疫苗为经典C株,有兔源组织苗(如脾淋组织苗)、细胞苗(如牛睾丸原代细胞疫苗)、猪睾丸传代细胞疫苗(使用较多),还有最近上市的高致病性猪繁殖与呼吸综合征、猪瘟二联活疫苗。大部分厂家的疫苗需冷冻保存,也有几家可冷藏保存的。   在国内猪场,疫苗得以广泛应用。免疫效果如何呢?   许多中小型猪场基本是通过临床是否发病来判断免疫效果;集团化、大型猪场,大都进行实验室检测予以判定。2017年第2季度对4个不同省份28个场的猪瘟抗体检测数据进行分析,结果发现不同胎次组猪瘟抗体水平不同(见表1):4~7胎母猪抗体水平显著低于后备母猪和1~3胎母猪。可以说,母猪胎次对猪场猪瘟抗体合格率具有重要影响,及时淘汰生产繁殖性能差的老龄母猪不仅有助于提高猪场生产成绩,也有助于提升猪群猪瘟抗体水平。
  同样的这28个猪场,其商品猪群不同周龄段的猪瘟抗体水平也有不同,如表2所示,3-4周龄、6-7周龄段的猪群猪瘟抗体水平偏低。在仔猪首免前的抗体,主要是母源抗体,可见母源抗体在3-4周龄猪群中已有相当大的消失;6-7周龄的猪群猪瘟抗体有所下降,这部分猪群大都是首免1~2周后不等的猪群;10周龄猪群,是首免4~5周不等的猪群,也是加强免疫前后1周左右的猪群;12周龄猪群抗体阳性率最高。
  这些抗体是疫苗免疫产生还是有野毒感染刺激产生,该检测技术没有进行区分。总体来看,商品猪群猪瘟抗体阳性率并不高。   在2016年对23省份32 457份血清样品检测(图1,李晓成研究员资料)发现,保育猪群的抗体阳性率最低,其次是生长育肥猪群。母猪群的抗体阳性率与上述2017年的数据非常接近,差异较大的是哺乳仔猪群与上述3-4周龄猪群的抗体阳性率。
  图1 2016年不同生长阶段猪群抗体阳性率   总之,种猪群免疫率100%,阳性率80%以上;保育猪群阳性率较低,低于70%。笔者在日常走访猪场为其提供技术支持过程中发现,仔猪群首免(断奶前后)与加强免疫之间,大约有4~5周时间,抗体阳性率比较低,这是一个普遍现象。   这样的免疫状态说明了什么问题?免疫是否合格?除了抗体阳性率外,还有哪些是衡量免疫效果的指标?如果不合格,表明过去免疫工作有什么漏洞?预示着接下来会发生什么?   在这样的免疫状态下,某些猪场虽然猪群100%免疫,但仍有猪瘟发生的情形。说明这样的免疫状态是不安全的,是疫苗质控方面,如抗原含量及批次生产的稳定性,出现了什么问题?还是疫苗冷链管理(疫苗运输、贮存、稀释、注射)出现了漏洞?或许,疫苗毒株保护力对现在田间野毒保护力下降?免疫程序制定、修订、实施的不够合理、到位?群免疫密度没有达到100%?免疫操作粗放?还是机体免疫应答弱?猪群健康状态(营养、毒素、应激、其他疾病……)不佳?或者猪场生物安全措施管理疏忽?猪群流动管理异常?
分享到:
武松国际娱乐