首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

不脏不臭,这家养猪场是怎么做到的!

http://www.zhujiage.com.cn 武松国际娱乐 2017-12-26 15:28 右右 网友评论 |
  多数养异味大、污染重、清粪累,而在浦口区永宁街道大埝村,却有一家特别的——开平场。记者近日探访时发现,开平养殖场通过“猪-沼-肥-田”生态循环模式,将污水经过厌氧发酵处理变为沼气、沼液、有机肥,免费提供给周边村民使用,实现了养殖与治污双赢。   8日早上9点多,记者来到了位于永宁街道大埝村5组的开平养殖场。养殖场以三元瘦肉型黑猪养殖为主,年存栏2000多头,另有苗木200亩、果园及30亩。顺着通往猪舍的水泥路一路走去,绿油油的青菜生机一片。刚走进猪舍,就看见水泥漏粪板。   “这是双层漏粪板,猪粪通过地面1米宽的水泥漏粪板漏到地下的电动刮粪板上,程序设定4小时刮一次,方便了粪便的收集以及干湿分离。”养殖场管理人员孙文辉介绍,以前一间1500平方米的猪舍,2个人工作1天才能打扫干净,现在1个人工作4小时就够了。目前养殖场有13间猪舍,有一半已经改造成双层漏粪板模式猪舍。   刮粪板将猪粪统一堆至出粪口后,猪粪会被转移至猪舍旁400平方米的堆肥大棚,然后采用铲车或者翻抛机翻推,经过发酵后生成有机肥,免费送给周边130多户农民种菜。“平均每天可以生产1吨有机肥,村民抢着用,基本不剩。”孙文辉说。   刺鼻的猪粪经过堆肥,变废为宝。那么,冲洗猪舍的污水又去了哪里呢? 顺着工作人员手指方向,记者看到了2个巨大的厌氧发酵罐。“目前,我们投入250万元建成了600立方沼气集中供气工程,每年产沼气超过5万方。污水和少量的猪粪通过搅拌后,会进入这2个厌氧发酵罐里,经过厌氧发酵后产生沼气。”孙文辉指着旁边绿色的沼气储存罐告诉记者,沼气通过管道免费输送到附近近100户村民家中,大家做饭、炒菜就不再需要煤气了。仅此一项,每户村民每年就可以节约1000多元开支。养殖场内还配套了总装机容量20KW的沼气发电设备,发电供养殖场内使用,每月能够节省电费四五千元。
  此外,养猪场还建有1500立方的沼液储存池,污水和少量的猪粪经过厌氧发酵15天后可形成沼液。沼液用来灌溉农田,不仅增加土壤有机质含量,还能降低农药的使用。养殖场猪舍旁的青菜经过沼液灌溉,长势喜人。目前,养殖场每月产沼液600立方,除了浇灌养殖场内的200多亩果蔬苗木,也免费提供给周边村民使用。
分享到:
武松国际娱乐