首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪肠道菌群关系!这才是影响猪生长性能的关键因素

http://www.zhujiage.com.cn 武松国际娱乐 2017-12-27 11:41 右右 网友评论 |
  的朋友都知道最怕猪发烧、腹泻!因为一次小的发烧、腹泻就可能给猪只整个生产过程带来致命的危害。今天我们就简单的谈一下引起发烧、腹泻的几点原因。   将的原因总结为以下三点:消化不良是腹泻的根本原因;肠道损伤是直接原因;菌群平衡紊乱是继发原因。也就是说肠道菌群是影响饲料消化率的一个因素。就是说饲料消化率和肠道菌群平衡是互为因果的,为什么这么说?我们先来了解一下猪的肠道:
猪肠道菌群关系!这才是影响猪生长性能的关键因素!
  1. 肠道菌群   健康猪的肠道菌群有益菌和致病菌在肠道内保持一定比例,并与机体的生长发育密切相有关,就是说有益和致病保持着动态平衡,在出生24小时内肠内菌群数就已经定植了数量机率,其中以了分歧杆菌、大肠杆菌、乳酸杆菌、消化球菌、类杆菌、肠球菌等占优势。而在其哺乳期,胃内存在的微生物以乳酸杆菌为主。一般情况 下,猪出生后1周,其肠道内可形成定型菌群,优势菌为厌氧菌(有益菌)占99%以上,而需(兼氧)氧菌(有害菌)只占1%,其比例为1:100,而大肠内比例可达1:1000。当仔猪处于应激状态及长期使用抗菌药物时,这种菌群动态平衡被打破,可能造成有害菌大量增殖,然后导致腹泻等疾病的发生。   2.对生长发育的影响   正常的肠道菌群的主要作用是对外来细菌具有定植、抗力的生物拮抗作用;二是产生消化酶、维生素和抗生素类物质;三是减少有害物质的产生;四是增强机体的免疫力。因些肠道固有菌群对其生长发育、营养、免疫和抗感染等方面都是一个不可缺少的重要因素。
分享到:
武松国际娱乐