首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

繁殖与育种:有图有操作,精液处理八步曲

http://www.zhujiage.com.cn 新希望六和 2017-12-28 12:12 养猪大学 网友评论 |
  大家都还记得宋丹丹的小品吗?要把大象装进冰箱分几步:打开冰箱门,把大象赶进去,关上冰箱门,非常简单。但是要把精液装进精液瓶是不是同样的简单呢?要想简单也并非难事,打开瓶盖,倒入精液,拧紧瓶盖。可是要想得到一份合格的、可保存若干天的精液却没有这么简单,其中需要我们关注很多细节。
  为了让大家简单快速的掌握精液稀释的步骤,且能获得高品质精液,现在把精液处理步骤简单的概括为以下八步。   一、备   准备工作是精液处理的开始,准备越充分在精液处理过程中越从容。   (1)制备稀释液并预热。我们需要至少提前一个小时制备稀释液(如何做稀释,与所选的稀释粉有关,目的:让稀释粉充分溶解,并让稀释液的PH稳定),并把制备好的稀释液放入35-37℃的水浴锅中进行预热。
  (2)准备并预热一切可能与精液接触的设备及仪器。如分装用到的精液瓶(袋)、精液稀释用到的量杯、精液检查用到的载玻片及盖玻片、检查精液活力的恒温载物台、转移精液用到的玻璃棒或移液枪及枪头。   (3)开启并稳定精液处理所使用的仪器。如检测精液密度的密度仪或分光光度计,观察精液活力的显微镜,及测量精液重量的天平。
  二、感   对采精收集的精液要立即处理,首先是对精液进行感官检查。观察精液的色泽以及闻嗅精液的气味,对精液做出初步判断。   射出的精液正常呈淡乳白色或淡灰白色,白色越浓表明精子密度越大。采精时较清澈部分收集过多,则精液较清,精子密度较小。若混有尿液呈淡黄色,混有血液呈淡红色,混有脓液呈淡绿色,对于颜色不正常需要弃掉,坚决不能用。
分享到:
武松国际娱乐