首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

饲喂烯丙孕素时母猪舍的环境对发情率的影响

http://www.zhujiage.com.cn 武松国际娱乐 2018-04-13 12:13 右右 网友评论 |
  孕力宝(烯丙孕素),是一种口服孕激素类似物,具有孕激素样作用和抗促性腺激素作用,对下丘脑或垂体前叶有负反馈作用,抑制促卵泡素和促黄体素的释放,从而抑制卵泡发育,能抑制发情,但不会阻止正常黄体溶解。停药后,血液中FSH和LH浓度有规律地升高,卵泡再度发育并成熟,促使同批次给药的动物能同期发情。   在烯丙孕素饲喂过程中,有很多因素影响其饲喂效果,导致停药后发情比例或受胎率不高,比如疾病、给药量、免疫、接触、猪舍环境等,今天着重说的是猪舍环境对烯丙孕素饲喂效果的影响。   云南某大型场与我公司合作,母猪生产采用简式批次化生产程序,即口服烯丙孕素18天,5ml(20mg)/头/天,停药后观察发情并记录配种,发情数据为从第1头发情(记为第1天)开始统计,连续统计7天,超过7天的数据不再统计。原始数据记录见表1.   表1
blob.png
  备注:妊娠舍,栏位2240个,猪只存栏2200头。猪舍密闭较好,空气质量较差(见图1,2);分娩舍为空舍待用,安静、环境较好。因为是新场,无猪只分娩,加上栏位周转紧张,故在此喂烯丙孕素(图3)。   图1. 猪只存栏较多,环境嘈杂,应激较大。
blob.png
  图2. 氨气超标严重(标准为20ppm)。
blob.png
  图3. 安静舒适的分娩舍。
blob.png
  根据表1数据统计计算得出,在分娩舍饲喂烯丙孕素的母猪停药发情率为(190+235+281)/(197+240+300)=95.79%,而在妊娠舍饲喂的发情率为88.58%,相差7个百分点。对一个母猪存栏10000头以上的来说,带来的经济效益是一个不小的数字。   因此,我们在享受母猪批次化管理带给我们便捷管理好处的时候,需要注重一些小细节,比如饲喂烯丙孕素的母猪所处环境的改善,可以使我们的生产成绩有很大的提升,何乐而不为。
分享到:
武松国际娱乐