首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格养鹅鹅苗

养殖行业模式变化助力中国进口大豆高增长

http://www.zhujiage.com.cn 武松国际娱乐 2017-08-02 11:56 右右 网友评论 |
  过去15年,中国进口量增长迅速,从2000/01年度的1320万吨增长至2015/16年度的8320万吨,增长了5倍有余,年平均增速高达11.5%。进口大豆主要用于压榨生产,豆油用于饮食消费,豆粕则主要用作,人口与经济的增长是支撑豆油及豆粕消费的主要动力。
  仅就豆粕消费而言,人口增长与收入水平提高,支撑中国肉蛋奶的消费即行业的快速发展,进而形成豆粕需求。但从养殖总量的增速看,从2000年至2015年,我国产量年平均增速2.2%,禽蛋产量年均增速2.1%,禽肉产量年均增速3%,人工养殖产品产量年均增速5.7%,均要远低于豆粕供给的增长速度。换句话说,2000年我国2000万吨的大豆压榨即提供了生产6000万吨肉类的饲料需求,2015年我国大豆压榨增长至7400万吨,但肉类产量仅仅增长至8600万吨左右,显然养殖总量的扩张并不能完全解释我国大豆需求的高速增长。
  由于豆粕性价比优势等因素导致豆粕使用比例的增加进而对形成替代是其中原因之一,在此不做进一步说明。另一点则是由于养殖模式的改变,导致一般性蛋白原料使用比例的提高。两千年初期,在广大的农村地带,户均一头猪,附带一窝鸡的现象非常普遍,这也是早期中国肉蛋供给的重要力量,而这种养殖模式,其饲料来源则主要是牧草、厨余等,极少用到工业饲料。随着社会经济的发展,农村人民的选择也变得更多,这种散户养殖模式的机会成本加大,竞争劣势越加明显,使得家庭养殖逐渐被公司规模化养殖所取代,与此同时,工业饲料的使用比例也出现快速的增加,这也造成了中国肉类产量增速远低于饲料蛋白供给增速的现象。   可见,散户养殖的淘汰,规模化养殖比例的增加,是支撑中国大豆进口量高速增长的重要因素之一,并且在未来一段时间之内,还将继续发挥作用。
分享到:
武松国际娱乐